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橡木桶中的风味密码:酒桶制造的艺术 | Decanter名家专栏回顾

Margaret Rand Decanter醇鉴 2022-07-05

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用橡木桶陈酿葡萄酒无疑是一门艺术。酿酒师选择怎样的桶,会直接影响到葡萄酒的风味。让我们跟随Margaret Rand走进制桶厂,探究橡木风味背后的秘密。


(本文最初于2014年9月发布于Decanter.com)


图片版权:Chateau Soutard


每一瓶葡萄酒背后都有一段故事。我们习惯于将一款葡萄酒的历史追溯回完整的一颗颗葡萄果粒,再回到青涩的果实,乃至当年的花期是早是晚,坐果是否均匀。我们通过这些信息,试图解释葡萄酒风味的缘由。


但是当葡萄酒完成了发酵,进入陈酿的阶段,便开启了另一段故事。这段故事起始于制桶厂,来自那熏烤的火焰,察验木材纹路的桶匠,在风雨中熟成的桶板,再到法国森林间笔直生长的某一棵橡树。


在第一段故事里,我们会询问葡萄来自哪个葡萄园,由哪个酿酒师酿造,而对于第二个故事,我们的问题变成了橡木来自哪片森林,由哪位桶匠制作?

  

如果你是一位酿酒师,那么第二个问题便更加关键。所有森林看起来都很像,但又不尽相同——比如说,你从制桶厂Taransaud买来的桶,就和Boutes或Sylvain相差甚远,能够将同一款葡萄酒塑造为不同风貌。这些差异由何而来呢?


制桶厂的风格


如果要对法国主要制桶厂的风格进行一个“简单粗暴”的总结,也许可以这样说:


如果在Taransaud出品的橡木桶中陈酿,葡萄酒年轻时可能没有那么魅惑可人,长期却可塑造出力量磅礴、严肃的风格。正因为如此,Taransaud的橡木桶更适合用来陈酿头牌酒。应当趁年轻饮用的副牌酒,可能更适合用Boutes的桶。


Nadalié的桶通常带一些甜味。Sylvain的风格比较中庸。Mercurey的桶容易造就果味和橡木味平衡的酒。Seguin-Moreau和Taransaud比较相似。


当然,以上只涵盖了一小部分的橡木桶厂商,也没有提到制桶厂可以根据酒庄的酿酒需求,进行一些微调。


酿酒师需要的不是“最贵”,而是“最合适”。每款酒的风土、葡萄品种混酿比例、想要表达的风格,都是独一无二的。真正硬核的酒庄不愿意直接买现成的橡木桶,而是会先邀请制桶匠品尝他们的酒。


我访问高柏丽酒庄(Haut-Bailly)的总经理Véronique Sanders的时候,她刚刚和七位桶匠开了一早上的会,讨论酒庄的风土、葡萄以及酒的细腻特征。“不同桶匠给我们做的桶酿出的酒,几年前还有非常明显的区别,现在差异已经很小了。如今似乎他们都懂得我们需要的是什么了。”


当桶匠懂了酒,TA便可以挑选正确的木材。橡木板材的种类令人眼花缭乱:比如说产自的森林,就通常与木材纹理的粗细有关。但即使是同一片森林的不同部分——甚至是同一个部分不同的橡树,都可能产出纹理迥异的木材。


图片:法国橡木森林的主要所在位置


基本上,生长缓慢的树容易生成纹理紧致的木材,造出的桶容易造就更加优雅的葡萄酒,来自桶的单宁也比较少。生长更快的树,纹理更“开放”一些,往往带来更多单宁,酿出的酒果香也更收敛。


一些酿酒师有自己偏好的森林和喜欢的桶匠,而桶匠的选择至关重要。


“所有桶匠都可以从同样的几个森林里选材,所以造出来的桶应该多多少少是相似的?事实并非如此。”Château Angludet的负责人Benjamin Sichel说道。


Benjamin曾经对制桶厂St-Martin说过,希望橡木风味与自己的酒融合得更好一些。“他们对我说:‘那我们就必须要试试Jupilles森林的的木材了。’我以前从没听说过这个森林,但尝试之后,我就一直请他用同样的素材为我制桶。他们说,我是客户当中唯一一个要求百分百Jupille(木材)的人。这种桶能与酒中复杂的风味完好交融,但是只用这一种桶,又太‘冲’了一些,仿佛缺了什么。所以我们会同时用一些来自Taransaud厂的桶,正好与前者相辅相成。”


选择几款来自不同厂商的桶混合使用,总是最好的选择。如此一来,不仅能够凸显同一款酒不同方面的特色,也能针对风土和品种选桶。波尔多大酒商JP Moueix的技术总监Eric Murisasco青睐Remond厂和 Taransaud厂生产的橡木桶,用它们陈酿石灰石土壤的Bélair-Monange酒庄出品的酒;对于粘土为主的Château Trotanoy,则用上了Demptos厂和Seguin-Moreau厂的桶。


每个酒庄通常至少会同时选用三到四个制桶厂的桶,此外还会试用一两个新厂家的桶。


波尔多左右岸的酒庄对桶的选择似乎没有明显的差别。我问过John Kolasa,对于卡农酒庄(Château Canon)的梅乐和豪庄赛格拉(Rauzan-Ségla,也译鲁臣世家)的赤霞珠,他是否会选用不同的桶来陈酿。他回答道:“卡农的梅乐来自圣爱美浓的高地,具有力量和架构。如果你想要‘维瓦尔第’,选桶的标准就要和‘贝多芬’有所区别。”


咬“木”嚼“酒”


时任诗密拉菲酒庄技术总监的Fabien Teitgen则更进了一步,在酒庄设立了自己的制桶厂,更亲自选取木材。


“把木头劈开,就可以看到纹理气味也非常重要——从中你能大致体会到木材的风格。我还会嚼一嚼,感受其中的单宁,有没有甜味,仔细判断香气。综合这一切,我才会决定是否要买。”


熟成是另一个变量:桶板在户外放了多长时间?一年、两年、三年,甚至更长?


桶板熟成的过程,并不仅仅是雨水从木头上冲刷掉了单宁,木头当中也会产生一些酶,能够影响到香氛。


Sylvain制桶厂的Camille Poupon说道:“法国的阿基坦地区(Aquitaine)以海洋性气候为主,因此木材的熟成速度和加利福尼亚等地相比会更快。在海洋性气候的产地熟成两到三年,就已经足够冲刷掉多余的单宁了。”不过,熟成两年还是熟成三年,制出的桶也有区别,适合不同风格的酒。


熏烤的差异


橡木经过了雨的洗礼,又要经受火的考验:桶匠会在橡木桶中点火,进行不同程度的熏烤:包括轻度、中度、中度+、重度等等。


烤得越“重”,桶带来的巧克力、咖啡香和法国人所谓的“torrefaction(烘焙风味)”就会越明显,与此同时,木头本身的风味就剩得越少,橡木香氛降低,也没有那么细腻。相反烘烤程度越低,橡木风味就更突出。


大多数酿酒师会选择接近中度熏烤的桶——不过每个制桶厂的“中度”不尽相同。


短时间内用高温熏烤,和长时间用低温熏烤的效果不一样。更缓慢的熏烤能够充分影响到木质内部,带来更加细腻的风味,甚至一点点甜味。


“不同温度下,得到的风味也不一样。”飞龙世家酒庄(Phélan Ségur)的总经理Véronique Dausse说道。


图片版权:Decanter


Benjamin Sichel则对轻度熏烤更感兴趣:“能造就更多复杂的风味。不过制桶厂不喜欢做轻微熏烤,因为需要用上完美熟成的板材。另外,这种桶和酒的融合度也没有那么好。”


我们又要说回“合适”这个词了。橡木与葡萄酒相融与否,是整个过程的关键所在。Sanders把一只完美的橡木桶和一件黛安·冯芙丝汀宝(Diane von Furstenberg)的裹身裙相比:“它应当能够展现你的女性曲线,无比舒适,并不试图掩藏任何东西,它不仅适合你,还应当能够衬托你的光彩。”


诚然,酿酒师对橡木桶的选择,也像试穿新衣一样,“穿”上后甚至还可以改变主意。


图片:拉都瓦-塞黑尼产区(Ladoix-Serrigny)的Domaine Cornu © BIVB / CITVB


在不同橡木桶中陈酿了18个月的同一款酒,其中的差异必然显而易见。但实际上不用那么久:仅仅在桶中放置十天,酿酒师就已经能够看到风味发展的方向——不同的桶中的酒,似乎各自踏上了不同的旅程,有的变得更加饱满,有的则收获了架构。


在飞龙酒庄,Dausse和她的员工把酒放进不同的桶里仅仅两小时,就开始进行区分和品鉴。他们认为两个小时已经足够显示这款酒和某种橡木桶是否会“合作愉快”。如果不行,他们可以马上调整桶的组合。


这不是一件容易的工作——酿酒师需要品尝几百桶的酒样——但却是必要的。最顶级的法国小橡木桶价格在600-700欧元(4700-5500人民币)一个,酿酒师务必小心挑选,才能避免犯下昂贵的错误。


*本文最初于2014年9月发布于Decanter.com。


(作者:Margaret Rand,编译:Sylvia Wu / 吴嘉溦)


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ღ( ´・ᴗ・` )比心


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